京口概览
京口历史
史事遗篇
名人轶事
古文诗词
山水传奇
刘备招亲
铁塔上山
象山的故事
溪水入梦在京口
社会事业
城乡建设
发展规划
您现在的位置:首页 >> 走进京口 >> 山水传奇 >> 象山的故事

 

象山的故事

在很久很久以前,象山这块地方还没有名字,但这里山清水秀,有树林、茶园、鲜花,是一个环境优美的地方。有一天,从天庭宫苑中走出来一群大象,它们悠然自得,由于喜欢这里,就留了下来。

山湾里有个叫王力的年轻人,他想驯服这群象,于是带了一群小伙子来到江边。此时象群正在饮水。王力走到领头的大象边,一跃上了象背,他轻轻的拍拍象背,并在象耳处为它搔搔痒。大象舒服极了,高兴的直甩尾巴,从此这群象驯服了。王力他们用象耕田,拉东西,日子过得挺红火。

天庭失去了玩赏的群象,天帝很是不悦,就派牧象神差要王力将大象归还天庭。神差气势汹汹,拿着宝剑,跨上了象背,想驱赶大象回去。可是大象不愿意,狂奔乱跳,把牧象神差从象背上甩下来,摔得半死不活。

天帝气极了,又派天兵神将捉拿王力他们。王力他们骑在大象背上迎战,但是终究不敌,一个个在奋战中死去。象,有的战死,有的逃走,只有那领头的大象还守在王力的尸首旁。

神将如对待“战俘”一样,牵着大象的鼻子,气势汹汹,想降服它。大象哪里肯接受降服呢,顿时将象鼻一卷,把他举向高空。天将又惊又慌,凶相毕露,拔出宝剑,猛刺象鼻。大象痛极了,用力一甩,把他从高处摔倒地下,又抬起大脚,把天将踩成了肉酱。

大象受了伤,眼望着奔腾的大江,慢慢的变成了一座山。人们就叫它“象山”,远远看去,这山就像一头大象。由于神象从天庭走向人间,所以后来的天宇中有大熊、狮子、长蛇、天鹅、元鹰、飞马、鲸鱼、金牛等88个星座,就是没有大象星座。