京口概览
京口历史
史事遗篇
名人轶事
古文诗词
芙蓉楼送辛渐
京口怀古
泊船瓜洲
结庐龙目湖上
京岘山
千古江山
登京口北固亭有怀
梦溪园
山水传奇
社会事业
城乡建设
发展规划
您现在的位置:首页 >> 走进京口 >> 古文诗词 >> 千古江山

 

永遇乐·千古江山

宋 辛弃疾

 

千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。

舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。

阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。

想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。

元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。

四十三年,望中犹记,烽火扬州路。

可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。

凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?

【译诗】  雄伟的江山/千古永在    但现在无法找到/像孙权那样的英雄人物    当年的舞榭歌台/英雄事迹    都随时光而消逝/早被风和雨/吹打而去    夕阳下的草树/平常的巷陌   人们都说/刘裕曾在这里生活过   回想当年/他率领精兵劲旅   兴师北伐/万里横行/势如猛虎

然而/元嘉年间/刘义隆   草率地出师北伐/本想到狼居胥山祭祀天地   却落得仓皇溃败/北望追兵/惊慌失措   四十三年前的情景/至今还记忆犹新    拿残破的扬州/战火连天/烽烟满路    往事怎堪回首/如今那佛狸祠里   竟见群鸦争食/响起一片祭祀升平的乐鼓    谁来问老将廉颇饭量如何/是否还能带兵/出征迎战敌虏

【赏析】  辛弃疾,六十六岁在镇江任职期间,所写的一首感怀词。词人通过怀念古人古事,对腐败南宋王朝发出了慨叹,进而赞扬了南朝宋武帝刘裕,当年北伐中原的英雄气概和英雄业绩,用以激励抗战派人士,恢复中原统一祖国的战斗精神。

上阙即景生情,联想到古代两位著名英雄人物:一位继承父兄遗业,建立吴国政权,促进江南地域发展;一位挥师北上直取关中,有效保障了江南不受侵犯、破坏。以上两人事迹都与京口有关。由眼前风光引出历史人物,将写景、叙事、抒情融为一体,笔调苍凉。

下阙用宋文帝刘义隆失败的往事,告诫南宋当权者对北伐应做好充分准备。言简意赅,以古鉴今,提醒主持朝政的人吸取历史教训,不要让“仓皇北顾”的悲剧重演。“四十三年”三句,由怀古转入忆昔。那时金主完颜亮大举南侵占领扬州等地,造成严重破坏,这情景记忆犹新,而今局面还是和当年一样,山河破碎,中原恢复无望,自己由青壮年进入了暮年怎能不使人无比悲痛、感慨万端呢?以下三句,再推进一层,由回忆又转入描写当前景象。词人仿佛看见北江瓜步山上乌鸦,听到社鼓咚咚,人们正在佛狸祠下迎神赛会呢!他们仿佛已安然接受异族侵略者的统治而不思反抗,这表达出作者忧时伤世的强烈感情。

最后词人以廉颇自喻并与其对照,抒发了受投降派毁谤陷害,壮志难酬的愤懑心情、及老当益壮的抗战斗志。词篇充满了战斗激情,把北伐抗战,统一祖国的英雄气概表现得栩栩如生。本词虽用典故较多,但都切合时事,并且前后关联,十分贴切,使思想性和艺术性达到了高度统一。