京口概览
京口历史
史事遗篇
名人轶事
孙策 孙权
刘裕 宗泽
岳飞 祖冲之
沈括 刘勰
范仲淹 萧统
米芾 苏轼
陆游 辛弃疾
茅以升 赛珍珠
古文诗词
山水传奇
社会事业
城乡建设
发展规划
您现在的位置:首页 >> 走进京口 >> 名人轶事 >> 赛珍珠

 

“东西人桥”赛珍珠

赛珍珠(18921973),美国人,她出生4个月后,就随着传教士的父母飘洋过海不远万里来到中国。先至中国江苏省的清江浦(淮阴),不久定居镇江,在这里度过了童年、少年、青年,约18年之久。其才华横溢,留下了许多脍炙人口的名篇佳章,并最早将《水浒传》翻译成英文在西方出版。其中尤以中国生活为题材而创作的小说《大地三部曲》最为著名,于1938年获“诺贝尔文学奖”。她为中国抗日战争、中美文化交流作出了重大贡献。

1934年,赛珍珠告别了中国,回国定居。回国后她笔耕不缀,还积极参与美国人权和女权活动。1942年夫妇创办“东西方联合会”,致力于亚洲与西方的文化理解与交流。1949年出于对当时收养政策歧视亚裔和混血裔儿童的义愤,她还创立了国际化的收养机构“Welcome House”,在后来的50年,这个机构帮助了超过5000名儿童。1964年为了帮助不合收养条件的儿童,她还成立了“赛珍珠基金会”。 

1972年,尼克松访华以后,她主动支持美国国家广播公司(NBC)的专题“重新看中国”节目,并积极申请访华。但是由于当时的政治氛围,她的访华申请遭到了拒绝。197356她郁郁中去世,再也没有机会回到她热爱的中国大地。她病逝后,按其遗愿,墓碑上只镌刻“赛珍珠”三个汉字。