京口概览
京口历史
史事遗篇
名人轶事
孙策 孙权
刘裕 宗泽
岳飞 祖冲之
沈括 刘勰
范仲淹 萧统
米芾 苏轼
陆游 辛弃疾
茅以升 赛珍珠
古文诗词
山水传奇
社会事业
城乡建设
发展规划
您现在的位置:首页 >> 走进京口 >> 名人轶事 >> 辛弃疾

 

著名词人—辛弃疾

古时当过镇江父母官的不乏名人,辛弃疾就是其中的一位。辛弃疾(1140-1207),字幼安,号稼轩,山东济南人。他出生的时期是金兵入侵,家乡沦陷,他在山东聚众起义,参加耿京领导抗金义军。1162年为收复中原,统一祖国,奉耿京之命“奉表南归”路经镇江,写下了《南乡子?登京口北固亭有怀》:

何处望神州?满眼风光北固楼。

千古兴亡多少事?悠悠,不尽长江滚滚流!

年少万兜鍪,坐断东南战末休。

天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋!

作者直抒胸臆,抒发了怀古之情,歌颂了英雄人物,讽刺了南宋朝廷的无能。充分反映了他热望挥师北上,收复中原,但又壮志难酬的悲愤感情。神州何在,山河变色,感叹情怀;接着想到少年英雄三国孙权,借古喻今要南宋统治者效法孙权,兴兵北伐收复失地。他作官后始终坚持收复中原统一祖国的立场,曾上书《美芹十论》和《九议》,阐述抗金的战略战术,但朝廷不予采纳。

辛弃疾看到镇江地势雄险,进可攻退可守,认为是起兵收复中原,对金用兵的理想之地。后来,辛弃疾的岳丈范邦彦调任镇江军节度使判官厅事,他常来镇江看望老泰山,对镇江更感到亲切。

本来就对镇江有缘的辛弃疾,在他年过花甲时,于嘉泰四年(1204年)三月,被朝廷任命为镇江知府。他到任后,立即规划北伐,一方面派人深入敌后侦察敌情,一方面在江淮一带招募士兵一万人,赶制军服一万套,并亲临沿江一带观测地形。他在镇江任知府一年中,做了许多抗金的准备工作。他派出人员深入敌人心腹之地,侦察敌方兵马屯戍、仓库位置以及敌酋的情况,以求对敌方了如手掌。

辛弃疾任职镇江期间,还十分重视文化教育,针对本地学校经费不足的情况,下令将薛村(今丹徒区内)的官田拨作学校经费,使得学校能继续开办下去。他重视保护镇江的文物古迹,修复纪念范仲淹、沈括的部分遗迹。并善于团结知识分子,以词会友,他与爱国词人陈亮、刘过意气相投,志同道合。他们常在北固山上对景把盏,作诗赋词抒发豪迈的情怀。

开禧元年(1205),六十六岁的辛弃疾再次登临北固山览景,凭栏四望,万里长江尽收眼底,面对滔滔的白浪,怀古思乡,引起无限的感慨,又写下了《永遇乐?京口北固亭怀古》:

千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。

斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾往。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。

元嘉草草,封狼居胥赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。

可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓!凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?

全词的意思是:千年的江山永在,但现在无法找到像孙权那样的英雄人物。当年的舞榭歌台和英雄事迹都随时光而消逝。夕阳下的草树,平常的巷陌,人们都说到刘裕曾在这儿生活过。回想当年,他率领精兵劲旅兴师北伐,势如猛虎,气吞万里山河。元嘉年间宋帝没有做准备,草率地出师北伐,结果只落得仓皇南逃的失败结局。我渡江南归已四十三年,远望之中仍然记得在当年战火漫天的扬州路上和金兵激战的情景。怎能忍心回顾过去的事呢!现在佛狸祠堂下面,乌鸦和祭神的鼓声响成一片。还有谁来过问,像廉颇老英雄还有没有能力上战场杀敌立功哪! 

12056月,辛弃疾担任镇江知府才一年,北伐准备工作一切设施即将安排妥当,南宋朝廷却突然下令将辛弃疾改任隆兴知府。在辛弃疾还没有离开镇江前往隆兴就职时,韩侂胄及其偻罗又弹劾辛弃疾:“好色、贪财、淫刑、聚敛”,将他罢免了。就在这年7月间,他不得不离开镇江,回到老家铅山去过田园生活。在离开镇江前夕,他百感交集,登上郡宅旁的尘表亭,挥动健笔,写下了深沉含蓄的《生查子?题京口郡治尘表亭》:

悠悠万世功,矻矻当年苦,鱼自入深渊,人自居平土。红日又西沉,白浪东流去,不是望金山,我自思量禹。

上片讴歌大禹治水造福民众的功勋,当年是何等艰难困苦,因为大禹消弥了水患,游鱼跟着水流到江河里去了,百姓才能移居于沃野之上安居乐业。下片即景抒怀,隐寓讽刺南宋朝廷的昏庸,抗金大好形势将付之东流。不禁忧心忡忡,深深地追念起了大禹。作者是多么希望有大禹这样的圣人出来领导抗金北伐,治理国家啊!

辛弃疾就是怀着这样的忧愤心情离开镇江的。就在同年六月离开镇江,改任隆兴知府,不久又因一些莫须有的罪名,被罢去所有的官职,怀着愤懑的心情,回到铅山。

人已去矣!名词尚在。这两篇优秀作品。使得山因词名,词以山传,相得益彰。今天,当我们游览北固山时,在门首和后山尾都会欣赏到这两首词的石刻。使你更感到千古江山多壮丽。