京口概览
京口历史
史事遗篇
名人轶事
孙策 孙权
刘裕 宗泽
岳飞 祖冲之
沈括 刘勰
范仲淹 萧统
米芾 苏轼
陆游 辛弃疾
茅以升 赛珍珠
古文诗词
山水传奇
社会事业
城乡建设
发展规划
您现在的位置:首页 >> 走进京口 >> 名人轶事 >> 苏轼

 

苏轼诗赋歌京口

苏轼 (1037-1101),字子瞻,一字和仲,号东坡居士。眉州眉山(今属四川)人。苏询长子。与其父及其弟苏辙并称“三苏”。嘉祐二年(1057)进士。累官翰林学士、端明殿学士、礼部尚书。曾通判杭州,知密州、徐州、湖州、颖州等。元丰三年 (1080)以谤新法贬谪黄州。绍圣初,坐汕谤贬惠州,徙儋州。徽宗立,赦还。卒于常州,追溢文忠。苏轼是宋代杰出的文学家,善文,工诗词,书画俱佳。其词风格豪放,题材丰富,意境开阔,开创了豪放清旷一派。有《东坡全集》、《东坡乐府》。

苏轼在京口留下了许多歌咏京口山水的名篇佳句,足可为江山生色。他初次过京口,就兴致勃勃地游三山,写下了《游金山寺》、《自金山放舟至焦山》、《甘露寺》等杰作。他在多景楼上与友人孙巨源、王正仲相会时所作的《采桑子》词也是脍炙人口的。为了传写京口的山川风物,苏轼不知付出了多少心灵和彩笔。吟咏镇的诗词竟多达百首。在他的笔下,镇江的金、焦、北固、招隐、鹤林、中冷泉、藏春坞、蒜山、五洲山,无一不焕发出瑰丽神秀的光彩。其中一首《金山》: 

潮随暗浪雪山倾, 远浦渔舟钓月明。

桥对寺门松径小, 槛当泉眼石波清。

迢迢绿树江天晓, 霭霭红霞晚日晴。

遥望四边云接水, 碧峰千点数鸥轻。

这首七律诗,写得绝妙无比,全诗着力刻划金山寺胜景。其时雄峙于大江洪流之中,好似长江中一方碧玉,故诗和首尾都描绘的是江上景物。一为月夜里江潮雪浪,渔舟垂钓;一是晴日里群山白鸥,云水相接;意境开阔宏大。中二联先写山寺门外桥通松径,靠近名泉的情状,再写江天之上自朝至夕、远树红霞的丽景,金山诸景无不写得有声有色。饶有趣味的,此诗是回文诗体,如果将这首诗倒读过来,更见其韵深长。您不妨一试:

轻鸥数点千峰碧,水接云边四望遥。

晴日晚霞红霭霭,晓天江树绿迢迢。

清波石眼泉当槛,小径松门寺对桥。

明月钓舟渔浦远,倾山雪浪暗随潮。

由于中间两联所写内容不同,造句又跌宕多姿,所以无论是顺读还是倒读都保持着律诗“起、承、转、合”的章法。而且以“明月钓舟渔浦远,倾山雪浪暗随潮”作结,意味更觉悠长。

苏轼先后十多次到京口,几乎每次都要登览北固山。一日,苏东坡与好友孙巨源提壶携酒,兴趣盎然地登上北固山。两人来到多景楼前,只见高悬的一匾上写“天下江山第一楼”,书体洒脱自如,清秀遒劲,此为米芾题书,东坡细观后,赞赏不已。两人在多景楼上,凭栏远眺,滔滔扬子江滚滚东流,金焦在望.白帆点点,对岸青翠隐约,万千气象使东坡深感此楼无愧“多景”之称;他赞叹唐代名相李德裕诗句“多景悬窗牖”准确。苏东坡诗兴勃发,作诗道:“古郡山为城,层梯转朱栏,楼台断崖上,地窄天水宽。一览吞数州,长江浩漫漫。”

随后,苏东坡与孙巨源把盏畅饮,欢叙友情,席前一位乐伎怀抱琵琶,十指纤纤弹奏:捻、拢、抹、挑,拨,乐声非常优雅动听,更助二人酒兴。苏学士放下酒杯,闭目凝耳细赏,整个身心陶醉子美妙乐声之中。一曲终了,他时醉眼望去,俱见夕阳好似一个斜挂着的大红盘,巍峨的金焦二山耸峙在夕阳下,粼粼波光,尽染成桔红色。苏东坡不禁吟诵出“采桑子”一词: “多情多感仍多病,多景楼中,尊酒相逢,乐事回头一笑空。停杯且听琵琶语,醉脸春融,斜照江天一抹红。”

此词上阙连用四个“多”字,隐含好友相聚,开怀畅饮,无比快乐,悲欢离合的往事,都在欢聚笑语中。并把听美妙动听音乐时的感受,乐伎人面桃花弹奏的神态,表现得完美兴致。