京口概览
京口历史
史事遗篇
名人轶事
孙策 孙权
刘裕 宗泽
岳飞 祖冲之
沈括 刘勰
范仲淹 萧统
米芾 苏轼
陆游 辛弃疾
茅以升 赛珍珠
古文诗词
山水传奇
社会事业
城乡建设
发展规划
您现在的位置:首页 >> 走进京口 >> 名人轶事 >> 孙策

 

东吴奠基人——孙策

东汉末年,群雄崛起,战火遍地。孙策(175-200)是中国东汉末年的名将,他首先派大将孙河“屯京城”。是三国时期吴国奠基者。

孙策的爷爷孙钟,是春秋吴国著名军事家孙武之后,因遭荒年迁居曲阿(今镇江丹阳),汲井种瓜为业。孙策的父亲孙坚,自幼智勇双全,后来转战中原,在镇压黄巾起义军的战斗中经常受到朝廷的嘉奖。黄巾起义沉重打击了汉王朝的统治,打乱了封建统治的秩序。其时,董卓擅专朝政,废少帝,立献帝,凶暴无常。曹操、袁绍、袁术等各地势力联合讨伐董卓。孙坚,时为长沙太守,在进军中原讨伐董卓时成为袁术的部下。他曾大破董卓的队伍,又收复京都洛阳。初平二年(191年),袁术派孙坚攻打刘表,被黄祖的部下射死。灵枢由长子孙策护送“还葬曲阿”(曲阿即今镇江丹阳)。

其时,群雄正倾力逐鹿中原,而江南则是割据势力的空虚地带。孙策想利用这一时机,在江南求得发展,待父丧后事处理完毕,便往见袁术,请求他将父亲孙坚的旧部余兵归还给他。袁术同意所请,并“表策为折冲校尉,将兵千余人,骑数十匹”。兴平二年(195年),孙策率兵进发,沿途招兵买马,逐渐壮大,发展到五六千人。并且下令严明纪律,“军士不敢虏略,鸡犬菜茹,一无所犯,民乃大悦”。孙策取得了老百姓的欢迎和支持。

当时东汉朝廷委任刘繇为扬州刺史,他因害怕驻守淮南的袁术而不敢赴任,便渡江南下据守曲阿(今镇江丹阳),并在曲阿筑城设防。刘繇听说孙策准备渡江,将主力兵马布置在牛渚一带(今安徽当涂县)。刘繇的盟军薛礼占据株陵城(今江苏江宁株陵镇),窄融屯袜陵县南。

孙策过江后,先是攻占刘繇的牛渚营,“尽得邸阁、粮谷、战具”,后又破刘繇别将于梅陵(今安徽南陵县梅根镇),又转攻湖熟(今江宁湖熟镇)、江乘(今江苏句容市北)等地,一路势如破竹,所攻必克。

孙策一路东进,直取曲阿。在他路过神亭时,遇到刚刚投奔刘繇的太史慈拦路挑战。孙策从骑十三,皆孙坚旧将韩当、黄盖等。太史慈一马当先,硬是要与孙策交手,双方杀得难分难解。孙策瞅上机会便向太史慈的坐骑刺去,并夺得他插在背上的短戟,而太史慈也不甘示弱,顺手掠得孙策头上的兜鍪,一来一往,打得不分胜负,直至两方部下都赶来救援,方才各自散去。

孙策部队打到曲阿城下,刘繇率兵出城迎战。可是,刘繇的部队没有经过几个回合,便溃不成军,逃奔丹徒。孙策进入曲阿城,发布告谕诸县:凡是刘繇, 乍融等旧部将士留下参军或回乡返里,皆去留自便。同时又严明纪律,不准妨害百姓。仅十天半月时间,得兵众二万余人,马千余匹,威震江东。

孙策在江南开始发展,壮大自己的地方势力。东破会稽(今浙江绍兴)严白虎,并将其诛杀,改置官吏,自领会稽太守。然后,他西进泾口(今江西南昌),大战太史慈,并收归复任。孙策“转战千里,郡县伏归”,又削平了丹阳(治所在今安徽宣城)、吴郡(治所在今江苏吴县)的割据势力,初步统一了江东。

孙策自霸江东,兵精粮足。建安四年(200),袭取庐江,败刘勋,使虞翻驰檄豫章,豫章太守华欲投降。自此声势大振,乃遣张紘往许昌上表献捷。曹操知孙策强盛,叹曰:“狮儿难与争锋也!”遂以曹仁之女许配孙策幼弟孙匡,两家结婚。留张绒在许昌。孙策求为大司马,曹操不许。策恨之,常有袭许都之心。于是吴郡太守许贡,乃暗遣使赴许都上书于曹操。其略曰:“孙策骁勇,与项籍相似。朝廷宜外示荣宠,召还京师;不可使居外镇,以为后患。”使者赍书渡江,被防江将士所获,解赴孙策处。策观书大怒,斩其使,遣人假意请许贡议事。贡至,策出书示之,叱曰:“汝欲送我于死地耶!”命武士绞杀之。贡家属皆逃散。有家客三人,欲为许贡报仇,恨无其便。

孙策喜爱打猎,一日,他乘马出丹徒城(在今镇江市区东侧丹徒镇北)向西行猎。在前方的路上,有许昭等三个刺客已等待多时,欲伺机行刺。许昭是许贡的儿子,初,许贡为吴郡太守,见策英俊,乃上表朝廷,称“策勇盖天下,晓雄似项羽,请朝廷征人。不然,必为后患”。孙策知道了这件事,便召贡责问,又令武士将其绞杀。事后,许贡的儿子许昭及两个奴客发誓欲为许贡报仇。他们乔装打扮,跟踪孙策,探知他喜爱打猎,便埋伏等候。

孙策的乘马精骏,奔驰如飞,而跟随的从骑之马很难追随。因此,常常出现孙策单骑在前,从卫相距较远、难以近身保护的情况。当时孙策正单骑突进,行至汝山(又名禹山),被早已埋伏多时的许昭及奴客以箭射中面颊,但孙策仍忍痛奋力应敌。不一会儿,孙策的从骑卫队赶上,发现主人遇刺,连忙将刺客团团围住,并全都射杀。孙策的伤势日益严重,眼看不治。临终前,他召随臣张昭等托付后事,把吴氏的事业交给其弟孙权继承。他口述遗言:“中国方乱,夫以吴越(地指江南)之众,三江(即松江、钱塘江、浦阳江)之固,足以观成败。公等善相吾弟”。又将其弟孙权喊到身边,并将大印交在他手上,说:“举江东之众,决机于两陈之间,与天下争衡,卿不如我;举贤任能,各尽其心,以保江东,我不如卿”。又对妻夫人说:“吾与汝不幸中途相分,汝须孝养尊姑。早晚汝妹入见,可嘱其转致周郎,尽力辅佐吾弟,休负我平日相知之雅。”到夜半时分,孙策去世,时年二十六岁。后人有诗赞曰:“独战东南地,人称“小霸王”。运筹如虎踞,决策似鹰扬。威镇三江靖,名闻四海香。临终遗大事,专意属周郎。”

孙权逝世时,这时东吴已占有六郡:会稽郡、吴郡、丹阳郡、豫章郡、庐江郡、庐陵郡,包括现今浙江、江苏、安徽、江西四省的许可证多地方。此后,孙氏大业由孙权继承下来。