京口概览
京口历史
史事遗篇
名人轶事
古文诗词
山水传奇
社会事业
城乡建设
发展规划
您现在的位置:首页 >> 走进京口 >> 京口历史

 

京口是镇江古称,西周时属宜的封地,“宜”是吴和吴文化的发祥地之一,春秋时京口时属朱方邑,后朱方改谷阳。东汉末年,孙权称霸江东,于公元209年将根据地迁至京口,在北固山前峰筑铁瓮城,号称“京”通称京口。

到了晋成帝成和三年(328年),徐州刺史郗鉴镇守京口。为了平叛的军事需要,在铁瓮城以东加筑了一座晋陵罗城,当时京口的郡名叫晋陵。晋陵郡由丹徒县城移至京口,从此京口始为郡(州)、府治所在。唐文宗太和年间(827835年)观察使王璠在铁瓮城两侧建东西夹城,把现在的东门坡、南门大街一带和千秋桥、四牌楼一带都包了进去。

古城京口不断地扩展,人口、住户不断增多,又是政治、军事重地,所以一直是军府发号施令之所,隋唐直至近代京口均是府治、县治所在地。19292月江苏省府迁址镇江,省府在老京口城区,就有十二年之久。

 

地名来源

京口是镇江古称,西周时属宜的封地,“宜”是吴和吴文化的发祥地之一,春秋时京口时属朱方邑,后朱方改谷阳。至秦始皇三十七年(公元前210年),秦始皇东巡会稽,途经京岘山见有王者气,命三千赭衣徒凿断龙脉,以败王气,故改命丹徒县。京岘山西北有雄伟的北固山,那个时代它的后峰伸入江中,北固山的后峰、中峰、前峰起伏连绵,前峰环抱着开阔高平地块,古人把前峰一带称之为京,取义为《尔雅》的“丘绝高曰京”,口指北固山下的江口。东汉末年,孙权称霸江东,于公元209年将苏州的根据地迁至京口,在北固山前峰筑铁瓮城,号称“京”通称京口。