京口概览
京口概况
地理位置
行政区划
自然条件
综合实力
产业发展
创新驱动
城乡环境
民生事业
社会和谐
效能建设
京口历史
史事遗篇
名人轶事
古文诗词
山水传奇
社会事业
城乡建设
发展规划
您现在的位置:首页 >> 走进京口 >> 京口概览 >> 京口概况

京口概况

京口区是镇江市主城区,地处中国东部沿海、长江下游南岸,是长江三角洲北翼中心、南京都市圈核心层城市和国家级苏南现代化建设示范区重要组成部分,总面积126平方公里,常驻人口40万。

1、历史悠久,人文荟萃。京口曾是我国古代吴文化的重要发祥地,拥有三千多年的悠久历史。京口人杰地灵,人才辈出。历史上,三国时期孙权移都京口,筑铁瓮城,留下甘露寺刘备招亲动人故事;北宋科学家、政治家沈括晚年居住梦溪园,撰写了被誉为十一世纪科学坐标的《梦溪笔谈》;南朝梁代文学理论批评家刘勰创作了中国第一部文学理论和批评专著《文心雕龙》;中国行书第一人米芾画工书法兼长,留下了无数书画精品;南宋著名词人辛弃疾数登北固山,作成《南乡子?登京口北固亭有怀》等旷世经典;王安石春风又绿江南岸,明月何时照我还、王昌龄洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶等千古名句至今绕耳不绝。近现代,涌现出广州起义发起者、近代民主革命家赵声等革命英雄,李岚清等杰出国家领导人,还有著名的桥梁专家、教育家、钱塘江大桥设计者茅以升等专家学者。诺贝尔文学奖获得者赛珍珠在镇江生活创作18年,她亲切称镇江为中国故乡

作为江苏省重要的高教、科研基地,京口拥有江苏大学、江苏科技大学等5所高校和18所职业学校、10万余名在校大学生和技校生和11家省级研发机构,万人发明专利拥有量42件,形成了高校多、高端研发机构多、高科技成果多的鲜明特色。近年来,引进培育国家千人计划”13名,省双创计划”25名,省博士集聚计划”6名,镇江市“331计划”64名,拥有高技能人才13570名,为京口发展提供了强大的人才支撑。

2、区位优越,交通便捷。京口地处长江和京杭大运河十字黄金水道交汇处,处于上海经济圈和宁镇扬大都市圈的交汇点,区位优势独特。沪宁高速、扬溧高速和沿江高速,组成了四通八达的公路交通网。沪宁城际高铁、连淮扬镇和镇大地方铁路穿境而过,50分钟可抵达上海,15分钟到达南京。距离南京禄口机场和上海浦东机场分别只需1小时和3小时的车程。镇江港作为亿吨大港,5万吨级船舶可常年通航。京口新民洲拥有10.5公里长江岸线和16.6平方公里广阔腹地,现有2个五万吨级公共码头开港运营,4个五万吨级码头开工建设。京口区铁、公、水、空四位一体,南来北往,承东启西的交通优势非常明显。

3、山清水秀,宜居宜游。镇江是国家级旅游城市,有三山风景区(金山、焦山、北固山,国家5A级景区)、南山风景区、茅山风景区和宝华山风景区等知名旅游景点。其中金山的江天禅寺距今已有1700多年的历史,广为流传的白娘子水漫金山故事就发生在这里;焦山位于长江江心,被称为江中浮玉;北固山地势险峻,古人登山曾留下第一江山第一楼的赞誉;南山国家森林公园,历来是文人墨客修身养性的地方,现在是镇江的城市绿肺;茅山风景区有世界最高老子神像,有道家第一福地、第八洞天之称;宝华山在佛教界享有盛望,被称为律宗第一山。京口境内有焦山、北固山、大禹山等城市山脉和9座山体,城在山中,山在城内,形成了城市山林真山真水的独特风貌。位于长江北岸的京口新民洲,生态环境优美,水净米香,拥有国家一级保护动物震旦鸦雀、国家二级重点保护动物长江江豚,是中国生物多样性保护与绿色发展示范基地。

4、产业发达,经济繁荣。京口是镇江市高端商贸服务、金融与文化中心,产业基础雄厚,经济富有活力。今年1-9月,我区完成固定资产投资225亿元、产业类固定资产投资155亿元,分别增长21.3%22.7%;完成公共财政预算收入12.7亿元;三次产业比为0.5:3069.5,经济发展呈现稳中有进的良好态势。在产业发展上,京口始终坚持两必须、两强化(必须生态环保优先、必须资源节约高效,强化地方财税贡献、强化居民就业收入)产业发展导向,大力发展高科技、高附加值、高端化的生态产业,形成了粮油加工仓储、航空航天、网络文化、电子商务、高端商贸服务、文化创意、生态健康养老等特色产业。加快推进产业集中集聚集约发展,高标准规划建设高性能铝材料产业园、新民洲临港产业园、中国中小企业信息产业园、粮油加工特色产业园、京口现代农业产业园区、大市口中央商贸商务集聚区等六大特色产业园区,配套基础设施完善,大项目承载能力突出。