京口概览
京口概况
地理位置
行政区划
自然条件
综合实力
产业发展
创新驱动
城乡环境
民生事业
社会和谐
效能建设
京口历史
史事遗篇
名人轶事
古文诗词
山水传奇
社会事业
城乡建设
发展规划
您现在的位置:首页 >> 走进京口 >> 京口概览 >> 自然条件

自然条件

京口区内多低山丘陵,并以黄棕土壤为主,岗地以黄土为主,平原以潜育型水稻为主。全区水资源比较丰富,长江、运河流经境内。现有长江岸线33公里,有国家二级长江堤防16公里;全区水域面积3786.5公顷,其中长江水面2000.6公顷。除涝方面,有排涝站17座,装机1920千瓦,总流量28.8立方米/秒;灌溉方面,有灌溉站13座,总装机容量710千瓦,总流量4.54立方米/秒。境内长江鱼类1325科,90多种其中刀鱼、鲥鱼、鳗鱼、鮰鱼、河豚是我国名贵品种;白鳍豚、中华鲟等更为我国珍贵稀有动物,列为国家一级保护动物。人工饲养的水产品有青、草、鲢、鲤、鲫等鱼及虾、蟹、鳝、鳖等。区内鸟有32科,122种。共青团农场常年有18种鸟类定居,其它野生动物有21科。区内植物资源丰富,有各类树种80余科,500余种。自然植被以落叶阔叶为主,其中有麻栎、黄连木、山槐、枫杨等。药用植物有700余种。引进树种有黑松、杉木、泡桐等。区内矿产资源种类不全、经济价值不大。谏壁街道的雩山有零星含铁古英砂岩出露,青龙山有白云石、石灰石;象山街道袁家村有石灰石;粘土主要分布在沿江一带。